VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 42-47

Análise microbiológica dos sucos de laranja produzidos e consumidos em alguns municípios da região do Médio Alto Uruguai, RS

.af.afial, Tânia MMoschen, Ester SegallaAvila, Cesar Costa de

O mercado de sucos de laranja in natura e pasteurizados vem conquistando clientela nos últimos anos, competindo com refrigerantes e com outros produtos de renome. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica desses produtos, foram coletadas e analisadas 05 amostras de suco de laranja in natura e apenas 01 amostra de suco de laranja pasteurizado, produzidos e consumidos na região do Médio Alto Uruguai. Apenas seis marcas, provenientes de cidades diferentes, foram analisadas pois, na pesquisa de produção anteriormente realizada, mostrou-se uma maior produção de sucos de laranja in natura do que pasteurizados. Os resultados desse estudo em sucos de laranja in natura mostraram que 04 amostras apresentaram coliformes totais e termotolerantes, porém, 02 amostras estão nos padrões aceitáveis pela legislação brasileira. Não foi evidenciada a presença de Salmonella em nenhuma das amostras analisadas. Os bolores eleveduras encontrados em 04 amostras estavam em níveis inapropriados. Já, a amostra de suco de laranja pasteurizado apresentou contaminação microbiológica apenas para contagem de bolores e leveduras; que se deve, provavelmente, à insuficiência de temperatura durante o tratamento térmico. Com base nestes resultados, sugerem-se maiores cuidados com a qualidade da matéria prima, com as boas práticas de fabricação, principalmente com o controle sanitário dos manipuladores e equipamentos, assim como o acondicionamento adequado do produto.(AU)