Pesquisa de Salmonella em cortes cárneos e avaliação da temperatura de armazenamento do setor de carnes, em supermercado da cidade de Belém, PA
Sousa, Consuelo LCarreira, Glaucy dos SantosNeves, Elisa Cristina AndradePena, Rosinelson da Silva
Realizou-se pesquisa de Salmonella sp. em cortes cárneos e avaliou- se a adequação das temperaturas de armazenamento e exposição de carnes da câmara de resfriamento; antecâmara fria; área de manipulação; balcão de auto-serviço refrigerado; caminhão que transportava a carne do frigorífico ao supermercado; carne no caminhão; carne na recepção; carne na câmara; carne na antecâmara fria; carne no balcão de auto-serviço,utilizando termômetro digital, em um supermercado de grande porte na cidade de Belém-PA. Todas as amostras analisadas (100%) foram consideradas adequadas ao consumo, uma vez que atenderam ao padrão estabelecidopara a carne na legislação brasileira (BRASIL, 2001). As temperaturas de armazenamento e de exposição à venda dos cortes cárneos, bem como no centro da musculatura das carnes armazenadas, apresentaram grande variação entre as avaliações. As temperaturas dos caminhões e câmaras frias apresentaram- se inadequadas em todas as medições, pois estavam acima da máxima permitida, evidenciando assim a necessidade de monitoramento e controle das temperaturas dos balcões refrigerados, câmaras frias e caminhões para manutenção da qualidade dos produtos em questão. (AU)