VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 84-88

Composição centesimal de mexilhões Perna perna, crus e cozidos, coletados em diferentes estações do ano na cidade de Florianópolis/SC

Parisenti, JaneTramonte, Vera Lúcia Cardoso GarciFaccin, Gerson Luis

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal dos mexilhões Perna perna, machos e fêmeas, crus e cozidos, coletados em diferentes estações do ano, na cidade de Florianópolis/SC. Os mexilhões foram obtidos do cultivo experimental da Universidade Federal de Santa Catarina, sendo coletados na primavera e no verão. Os moluscos foram analisados quanto a sua composição centesimal, crus e cozidos, machos e fêmeas, separadamente, após secagem em estufa. Os resultados mostram que: mexilhões machos, crus e cozidos, apresentaram maior teor de lipídio no verão e maior teor de proteínas na primavera; mexilhões fêmeas, crus e cozidos, maior teor de lipídio e proteínas na primavera. Os mexilhões apresentaram diferenças na composição centesimal, entre machos e fêmeas, nas duas coletas. A variação na composição centesimal dos mexilhões analisados demonstram relação com o sexo e a estação do ano em que foram coletados.(AU)