Comércio informal de alimentos: um estudo no centro de Santa Maria, RS
Souza, Ana Taíse AlvesRosa, Claudia Severo daSouza, Juliana Alves
Esta pesquisa destaca o papel do nutricionista nas questões higiênico-sanitárias, sócio-econômicas, culturais e nutricionais referentes ao comércio informal de alimentos. É sabido que tal comércio, cada vez mais freqüente, é uma alternativa de emprego, embora represente um risco potencial à população pelas condições sanitárias dos produtos vendidos. Assim, objetivamos avaliar de uma maneira geral a qualidade dos alimentos comercializados de maneira informal no centro da cidade de Santa Maria-RS. Para tanto, investigamos, através de questionário,aspectos relevantes como o tipo de alimento e as situações nas quais podem estar sendo contaminados, além do seu preparo e a inspeção do ambiente. Também relacionamos essa atividade com a renda familiar e identificamos a clientela que consome esses alimentos. Dentre os achados constatamos que o cachorro-quente foi o alimento mais comercializado em 40% dos pontos de venda, consumido, principalmente, por jovens e adultos. As questões higiênico-sanitárias chamaram atenção pelo uso de pano úmido, ausência de instalações sanitárias e poucos lavatórios. Em relação ao manipulador, alguns aspectos positivos foram encontrados e a contribuição pararenda familiar foi significativa. (AU)