VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 60-64

Avaliação dos estabelecimentos das praças de alimentação de dois shoppings centers de Porto Alegre sob o ponto de vista da segurança dos alimentos

Sella, AlessandraAche, Claudia SaldanhaSchmidt, Verônica

Este trabalho foi constituído de vistorias nos estabelecimentos que comercializam alimentos, das praças de alimentação de dois shoppings centers de Porto Alegre, por serem locais que apresentam um público extenso e variado, além de reunir estabelecimentos de alto e médio risco. Foram usados uma lista de verificação e um questionário, avaliando o atendimento ao Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. As não-conformidades encontradas nos estabelecimentos foram quantificadas e citadas quanto à conservação dos alimentos, ao processo, aos manipuladores, à procedência, registro, validade e rotulagem dos produtos de origem animal, dentre outros aspectos observados. Foram avaliados vinte e seis (26) estabelecimentos que comercializam alimentos. Constatou-se o não cumprimento a vários itens, como por exemplo, temperaturas inadequadas de conservação em 80 por cento dos estabelecimentos do shopping A e em 45,5 por cento do shopping B. Observou-se que 50% dos estabelecimentos, realiza controle diário das temperaturas em planilhas. Em 46,2%, dos estabelecimentos há reaproveitamento de alimentos e somente 19,2% dos estabelecimentospossuem Manual de Boas Práticas. No shopping A, em 66,7% dos estabelecimentos os manipuladoresfazem uso de luvas de procedimentos e no shopping B 18,2%usam luvas. Da procedência, registro e rotulagem dos produtos de origem animal, como a carne, em 73,3% dos estabelecimentos do shopping A, não estavam de acordo com a Legislação. Conclui-se que, apesar dos esforços da Vigilância Sanitária, há descumprimento da legislação. Desta forma, os consumidores têm acesso a alimentos com diferentes níveis de qualidade sanitária e a segurança dos mesmos não podem ser garantidas.(AU)