Qualidade físico-química, microbiológica e presença de resíduos de antimicrobianos, no leite in natura comercializado informalmente em Brotas, SP
Villa, Fausto BaptistaPinto, José Paes de A. Nogueira
O presente trabalho avaliou a qualidade físico-química, microbiológica e a presença de resíduos de antimicrobianos em 162 amostras de leite in natura comercializado informalmente na cidade de Brotas, SP, as quais foram adquiridas diretamente dos consumidores. Em relação ás amostras fora dos padrões para a legislação vigente, temos: para o teste da acidez, 22(13,6 por cento); para a prova da densidade, 12 (7,4 por cento); para a crioscopia, 26 (16,o por cento). Na contagem total de microrganismos mesófilos, obtivemos 125 (77,2 por cento) amostras fora do padrão e para resíduos de antimicrobianos, 6,0 por cento delas apresentaram-se positivas. Pode-se concluir que o leite é de má qualidade microbiológica, alvo de adulterações pela adição de água, representando um risco para os consumidores que o adquirem, já que não recebe nenhum tipo de tratamento e fiscalização.(AU)