Manipulador de alimentos: um fator de risco na transmissão de enteroparasitoses?
Panza, Sandra Geres AlvesSponholz, Thalita Kiszka
As enteroparasitoses ainda hoje constituem um grave problema de saúde pública, e os manipuladores de alimentos por sua vez, podem ser considerados potenciais transmissores das mesmas, uma vez que estes indivíduos podem ser portadores assintomáticos de microorganismos patogênicos ou não, e conseqüentemente, através de hábitos higiênicos inadequados, contaminam os alimentos por eles preparados. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre os treinamentos recebidos pelos manipuladores, seu conhecimento prévio sobre verminoses, execução de outras atividades antes da manipulação dos alimentos, além da realização periódica de exames de fezes. O estudo foi conduzido através da aplicação de um questionário e envolveu 116 manipuladores. Constatou-se que a maioria dos indivíduos entrevistados (78, 4 por cento) recebeu treinamento antes de assumirem seus cargos e 69,0 por cento realiza exames de fezes periodicamente. Apenas 25 por cento dos indivíduos realizam outras atividades antes da manipulação dos alimentos. Apesar dos bons índices encontrados no que se refere ao recebimento de treinamento e realização periódica de exames de fezes,a Vigilância Sanitária deveria agir com mais rigor no que se refere ao cumprimento do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional, verificando com mais freqüência como está a saúde do manipulador nos estabelecimentos que comercializam alimentos.(AU)