Efeito da radiação gama sobre a qualidade higiênico-sanitária de refeição pronta para o consumo
Lima, Keila dos Santos CopleLima, Antonio Luís dos SantosGodoy, Ronoel Luiz de OliveiraNascimento, Maria da Graça Fichel do
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do processo de irradiação gama em refeições prontas para o consumo, acondicionada à vácuo em bandejas de polipropileno e armazenada sob refrigeração, bem como avaliar o tempo de vida útil. As refeições foram elaboradas, acondicionadas e tratadas com radiação ionizante gama, fonte de césio, na dose de 5,00 kGy, sendo armazenadas a10oC com 80-85 por cento de umidade relativa. Foram submetidas ao controle de qualidade através de análises microbiológicas, no tempo zero, e a cada sete ou oito dias até completar os 90 dias de armazenamento, dependendo do tipo de microrganismo pesquisado, indicadores de qualidade higiênico-sanitária e/ou patógenos. De acordo com os resultados microbiológicos, evidenciou-se que os produtos tratados com 5,0 kGy apresentaram redução de quatro ciclos logarítrnicos na contagem total de bactérias mesófilas em placas (CTP) e de Staphylococcus coagulase positiva, eliminando totalmente este último, e redução de três ciclos logarítimos de coliformes a 450C/ g, eliminando-o, comparados com os controles. Não foram detectados coliformes a 450C/ g e E. coli, B. cereus, Clostridium sulfito redutor., Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva até o final do experimento, nas refeições irradiadas. Os resultados do processo de irradiação em baixas doses mostra-se promissor tanto na redução e eliminação de microrganismos, como na manutenção da boa qualidade das refeições.(AU)