VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 73-78

Avaliação das condições de recebimento de carnes resfriadas e congeladas, em Unidade de Alimentação e Nutrição da cidade de Salvador, BA

fita de SouzaAraújo, Maria da Purificação NazaréFurtunato, Dalva Maria da Nóbrega

A presente pesquisa teve como objetivo, avaliar as condições do transporte, bem como a temperatura de carnes resfriadas e congeladas recebidas em uma Unidade Alimentação e Nutrição da cidade de Salvador – BA. Foram analisadas 39 remessas de carnes resfriadas e 38 congeladas, distribuídas em 59 entregas. A aferição da temperatura foi feita com uso de termômetro infra-vemelho. O transporte foi avaliado sob os critérios de adequação quanto à presença de estrados e cortina, isolamento térmico ou equipamento de refrigeração e condições de higiene. Quanto aos entregadores, observou-se adequação de fardamento e higiene aparente dos mesmos. A procedência das carnes foi avaliada considerando-se a presença de carimbo de Inspeção Sanitária. O maior índice de desacordo foi encontrado entre os produtos congelados, onde 100 por cento das remessas estavam fora da temperatura recomendada pela legislação e normas técnicas, com valores médios muito acima do ideal para este tipo de produto, indicando precárias condições de transporte. Por outro lado, quanto à garantia de procedência das carnes, indicada pela presença do carimbo do SIF / SIE / DIPOA, houve 100 por cento de aprovação. As condições de higiene do veículo e a adequação quanto ao uso de fardamento por parte dos entregadores foram itens que apresentaram significativo índice de desacordo, caracterizando também falhas por parte dos fornecedores quanto a estes critérios de qualidade.(AU)