Avaliação do binômio tempo x temperatura de preparações protéicas, durante processo produtivo numa Unidade de Alimentação e Nutrição
Silva, Ana Carla Moreira daAndrade, Lucia PereiraGuimarães, Karina Amendola da Silva
As preparações protéicas constituem-se na principal fonte de proteínas de alto valor biológico, tendo, portanto, uma grande importância nutricional. Contudo, grande parte deste macronutriente pode ser perdido durante o processo de cocção. Além disso, outros efeitos indesejáveis podem ocorrer como alterações das características sensoriais e contaminação por diferentes microrganismos. Para evitar a ocorrência destes aspectos, é preciso que o processo produtivo seja devidamente avaliado e monitorado através da adoção de critérios de tempo e temperatura durante o processamento. Sabendo-se que a qualidade da carne está diretamente relacionada à aplicação deste binômio no processo produtivo, propusemo-nos a avaliar a aplicação do tempo e da temperatura de manipulação durante o processamento de carnes vermelhas oferecidas como prato principal em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Os resultados revelaram que a única etapa em que a temperatura manteve-se inadequada foi o descongelamento, cujo tempo também não atendeu ao preconizado. Em geral, as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação, porém, verificou-se alteração das características sensoriais e nutricionais da carne durante o processamento.(AU)