Avaliação da qualidade microbiológica de iogurtes de produção regional, comercializados no município de São Luís, MA
Sales, Sofia SousaCosta, Francisca NeideAlves, Lúcia Maria CoelhoSousa, Jennefer Guimarães deMachado, Pedro Paulo
O iogurte é um dos produtos lácteos mais consumidos em nosso país. Entretanto, a presença de contaminantes constitui, hoje, um dos grandes problemas para a indústria láctea, causando a perda do produto em função das alterações de sabor, cor e também deterioramento do produto, se este não é refrigerado de forma adequada durante a comercialização. Com o objetivo de avaliar as condições microbiológicas dos iogurtes de fabricação regional comercializados no município de São Luís-MA foram analisadas amostras de iogurte, de diferentes marcas e sabores, procedentes de diferentes estabelecimentos comerciais do município. Realizaram-se a determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e coliformes termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e contagem de bolores e leveduras. (...) Os resultados demonstram que as amostras de iogurte analisadas estão em condições de má qualidade higiênico-sanitária, sendo muitas vezes qualificadas como produto impróprio para o consumo, sendo necessária maior ação fiscalizadora dos órgãos responsáveis pelos serviços de Inspeção e Vigilância Sanitária.(AU)