Implantação dos procedimentos operacionais padronizados numa Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional, na cidade do Rio de Janeiro, RJ
Ferreira Neto, Cecília SantosGuimarães, Karina Amendola da SilvaSarciá, Wilma
O processo de produção de alimentos abrange inúmeras etapas, como produção, processamento, embalagem, transporte e armazenamento. Os alimentos, devido às propriedades, são uma fonte rica de nutrientes para o desenvolvimento de microorganismos, que quando contaminados e ingeridos, tornam-se causadores de enfermidades cujas manifestações podem variar de um desconforto corriqueiro à morte. Para minimizar tais problemas, órgãos governamentais como o Ministério da Saúde e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), no uso de suas atribuições, conferem normas e procedimentos técnicos que devem ser seguidos rigorosamente, para a garantia da higiene e segurança de todo o processo de produção de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo implantar o Procedimentos Operacionais Padronizados (POP's) , dispostos pela ANVISA, através da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nr. 216 de 15 de setembro de 2004, considerando-se a necessidade da elaboração de requisitos higiênico-sanitários para serviços de alimentação, visando a proteção à saúde da população. (AU)