Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de sorvetes, produzidos artesanalmente em Uberaba, MG
Okura, Mônica HitomiOliveira, Adriana Borges dePacheco, Camila ResendeCarvalho, Mariana de OliveiraLyra, Polyana Serqueira deSilva, Melina Lys ValerianoFaria, Deyliellen Pádua de
A baixa temperatura do gelado comestível não indica segurança microbiológica, mesmo porque com a proliferação das chamadas sorveterias artesanais, que nem sempre se apresentam em condições higiênicas satisfatórias, pode haver a contaminação desse produto pela utilização de leite cru, creme e ovos contaminados. Este trabalho teve como objetivo avaliar microbiologicamente os gelados comestíveis artesanais comercializados na cidade de Uberaba. As análises seguiram a metodologia segundo Silva; Junqueira; Silveira (1996). Das sete empresas avaliadas, 57,14 por cento (4/7) apresentam-se em condições higiênico-sanitárias inadequadas, oferecendo produtos com risco aos consumidores.(AU)