VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 25-28

Boas práticas de manipulação de alimentos, em unidades de alimentação e nutrição de instituições psiquiátricas

Costa, Maria CristinaCoré, Maria de Fátima RodriguesMoreira, Arlete Santos

Segundo a Organização Mundial da Saúde(OMS), 450 milhões de pessoas sofrem de algum tipo de transtorno psíquico (WHO, 2005). A qualidade da alimentação destes indivíduos, enquanto usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), deve ser avaliada periodicamente, objetivando uma assistência alimentar segura. O presente estudo analisa os dados documentados nas inspeções realizadas pelo Departamento de Fiscalização de Alimentos do Centro de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro, em 34 Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de instituições psiquiátricas, entre 2000 e 2004, quanto a dez aspectos imprescindíveis que expressam a aplicação das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos (BPM), relacionadas às etapas e condições essenciais para a segurança higiênica dos alimentos. Os resultados obtidos demonstram inadequação aos critérios sanitários em mais de 50 por cento dos estabelecimentos para quase todos os dez aspectos estudados. Conclui-se que portanto, que as Unidades de Alimentação e Nutrição das instituições psiquiátricas analisadas apresentavam risco sanitário elevado para os indivíduos, uma vez que as variáveis analisadas mostraram baixos percentuais positivos, revelando descumprimento das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos preconizadas.(AU)