Avaliação das condições de transporte e recebimento de carne bovina resfriada, em supermercados de grande porte na cidade de Maringá, PR
Panza, Sandra Geres AlvesSilva, Carolina Rezende e
A preocupação com a qualidade deve ser observada em toda cadeia produtiva alimentar. O controle dos gêneros alimentícios desde o recebimento é fundamental, assegurando a qualidade das matérias-primas. Nas indústrias e nos supermerdados, os maiores problemas encontrados estão nos alimentos perecíveis com contaminações microbiológicas, devido à refrigeração inadequada, ao alto tempo de exposição e às condições inadequadas de armazenagem e manipulação. Os alimentos de origem animal são os que freqüentemente oferecem estas condições em proporções ótimas, constituindo-se em verdadeiros meios de cultura. Por esta razão, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições de transporte e recebimento de carne resfriada em 4 supermercados de grande porte em Maringá, de acordo com alguns critérios estabelecidos pelas Portarias CVS 15/91 e Ministerial n. 304/96. A porcentagem de itens em conformidade com a legislação vigente para os aspectos observados foram tipo de transporte (25 por cento), presença de certificado de vistoria do veículo (25 por cento), temperatura das carnes (100 por cento), embalagem de cortes sem osso ( 100 por cento) e rotulagem (100 por cento). A avalição dos critérios de constituição e conservação do veículo, embalagem dos cortes com osso e condições dos entregadores, apresentaram-se inadequados em todos os estabelecimentos. Com base nos resultados apresentados, conclui-se que alguns critérios de transporte e recebimento de carne bovina resfriada, estabelecidos por lei, estão totalmente fora dos padrões exigidos, mostrando que ainda há carência de informações e conscientização por parte dos fornecedores e supermercados de Maringá, bem como de uma atuação mais marcante por parte das autoridades sanitárias.(AU)