Análise das condições higiênico-sanitárias durante o preparo da alimentação em cantina escolar
Torres, Simone Angélica MenesesSilva, Verônica AmorimCoelho, Ana Íris MendesMiranda, Adriana da Silva
Nas escolas, o controle das condições higiênico-sanitárias dos processos de produção e distribuição da alimentação oferecida aos estudantes, é importante para a garantia da qualidade e prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Analisar as condições higiênico-sanitárias na preparação da merenda escolar e elaborar um manual de procedimentos operacionais, para utilização na cantina escolar, constituíram o objeto deste estudo. Para análise das condições higiênico-sanitárias foi elaborado um check-list contendo 84 itens de verificação, agrupados em blocos, descritos como Manipuladores de Alimentos, Fluxo de Produção, Preparo dos Alimentos, Higiene do Ambiente e Armazenamento dos Alimentos. O manual foi elaborado com base na realidade identificada, para uso exclusivo a escola. Os resultados obtidos no check-list evidenciaram que as percentagens de adequação das condições higiênico-sanitárias variaram de 0 por cento a 61,9 por cento, sendo o fluxo de produção e o armazenamento frio, os itens mais insatisfatórios. Concluiu-se que, para maior garantia de segurança das refeições oferecidas aos escolares e cumprimento da legislação em vigor, é necessária a correção de inadequações identificadas. O manual elaborado propiciará o direcionamento de ações corretivas nessa escola, visando contribuir para o oferecimento de uma merenda saudável e de boa qualidade.(AU)