VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 38-41

Tuberculose bovina em animais de abate: um estudo com bovinos abatidos em Uberlândia, MG no período de 1984 a 2004

Almeida, Laerte Pereira deCarrijo, Kênia de FátimaRezende, Maria Teresa Nunes PachecoGuimarães, Kelly Cristina Silva

A tuberculose é uma doença infecciosa crônica que ocorre no homem, nas aves, mamíferos domésticos e na maioria dos animais selvagens. É uma das zoonoses de maior impacto para a Saúde Pública e Animal, cujo aumento no número de casos em animais, principalmente bovinos, coloca em maior risco, profissionais cujas atividades estão em constante contato com essa espécie animal. Neste sentido, a melhor maneira de prevenção dessa zoonose é conhecer e monitorar sua ocorrência em pontos considerados de maior relevância, como é o caso de frigoríficos que abatem bovinos sob inspeção. Com base nestes pressupostos é que se realizou a presente pesquisa, com bovinos abatidos em um frigorífico sob Inspeção Federal em Uberlândia, Minas Gerais, durante o período de 1984 a 2004. O objetivo foi estimar a freqüência de ocorrência de tuberculose nestes animais e a distribuição dessa freqüência segundo meses, estações do ano e período de safra e entressafra. A partir de dados fornecidos pelo Serviço de Inspeção Federal foi possível estudar a freqüência e distribuição de tuberculose em 382.945 bovinos abatidos no período de estudo, estimando- se uma freqüência geral de tuberculose igual a 0,20%, sendo o mês de outubro, primavera e entressafra as variáveis que apresentaram maiores freqüências, com 0,26%, 0,24% e 0,22% respectivamente. Estesresultados confirmam a importância da tuberculose em frigorífico de abate de bovinos e aponta paravariáveis de maior risco e, portanto, merecem ser levados em consideração em programas preventivosvoltados a profissionais com atividades semelhantes. (AU)