Prazo comercial da corvina (Micropogonias furnieri) eviscerada, estocada à temperatura de 0ºC, com base em análises bacteriológicas e sensoriais
Borges, AlexandreFreitas, Mônica Queiroz deFranco, Robson MaiaSão Clemente, Sérgio Carmona de
A corvina (Micropogonias furnieri) é uma das espécies comerciais mais importantes da costa brasileira e constitui uma parcela significativa do pescado desembarcado nos portos do Brasil. O trabalho objetivou, a partir de análises bacteriológicas e sensoriais, determinar o prazo comercial da corvina eviscerada, em diferentes períodos de estocagem, à temperatura de 0ºC. As corvinas recém-capturadas foram mantidas sob gelo (0ºC) e as análises foram realizadas imediatamente após a coleta, e em intervalos de dois dias. Foram realizadas contagens de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas na pele e no músculo da corvina. Na análise sensorial, utilizou-se o teste de aceitação em escala hedônica de nove pontos, para os atributos aroma, textura, sabor e impressão global. O teste de aceitação foi realizado em corvinas recém capturadas e nos 70 e 150 dias de estocagem. As contagens das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas na musculatura atingiram o limite aceitável de107 UFC/ g, estipulado pela Food Agriculture Organization (FAO), no 14° dia de estocagem. A análisesensorial demonstrou boa aceitação dos consumidores pelas corvinas recém capturadas, nos 70 e 150 dias de estocagem, sugerindo que as amostras testadas apresentaram semelhanças quanto às suas características de aroma, sabor, textura e impressão global. Segundo os resultados obtidos e com base nos padrões existentes da legislação nacional e internacional, verificou-se que o prazo comercial da corvina eviscerada fixou-se no 14° dia de estocagem à temperatura de O°c.(AU)