Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em manipuladores de uma unidade de alimentação, na cidade de São Luís, MA
Sousa, Jennefer Guimarães deCosta, Francisca NeideAlves, Lucia Maria CoelhoMachado, Pedro PauloLeite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
A participação do manipulador de alimentos na cadeia epidemiológica da intoxicação estafilocócica e demais doenças de origem alimentar tem sido reportada com freqüência. Estes microrganismos podem ser veiculados diretamente destas pessoas para os alimentos, seja pelo contato com secreção nasal ou oral, pele das mãos ou ainda, por contaminação cruzada dos alimentos crus para os cozidos. Com o objetivo de verificar se os manipuladores de alimentos de uma Unidade de Alimentação são portadores de estafilococos coagulase positiva e de avaliar o poder sanitizante do álcool a 70 por cento sobre o Staphylococcus sp, foram colhidas amostras das mãos (antes e após a higienização com álcool etílico 70 por cento), das fossas nasais e da cavidade oral dos manipuladores. Realizou-se a contagem direta, em placas, de Staphylococcus sp, e, posteriormente, a confirmação das espécies de estafilococos coagulase positiva. Paralelamente, foi aplicado um questionário aos manipuladores de alimentos. Após análise dos dados, constatou-se que 7 (58,33 por cento) dos manipuladores são portadores de estafilococos coagulase positiva, em pelo menos uma das áreas analisadas, sendo a maior freqüência de colonização nas fossas nasais. Quanto ao efeito do álcool etílico 70%, observou-se que esteproduto teve pouca ação sanitizantesobre o Staphylococcus sp. Os dados obtidos evidenciam a necessidade de se treinar os manipuladores de alimentos, bem como implementar um manual de higiene para estes manipuladores, como forma de diminuir os riscos das enfermidades veiculadas por alimentos.(AU)