Avaliação das condições microbiológicas de refeições de trabalhadores rurais do leste de Minas Gerais
Sabioni, José GeraldoLima, Claudia Aparecida Marliere deBezerra, Olívia Maria Alves de PaulaSilva, Isis Tande da
Este trabalho avaliou a qualidade microbiológica de marmitas dos trabalhadores, conhecidos vulgarmente como bóias-frias. Das 30 amostras de marmitas analisadas, 15 (50 por cento) estavam em condições sanitárias insatisfatórias, por apresentarem nível de contaminação por Staphylococus aureus, Bacillus cereus, ou coliformes fecais acima do limite tolerável pela legislação vigente federal. Embora a contagem aeróbia mesófílica não seja considerada pela legislação brasileira, como um elemento de avaliação da qualidade microbiológica de refeições prontas ao consumo, 16 (53,33 por cento) das amostras apresentaram contagem acima de 105ufc/g. Medidas educativas com relação às boas práticas de manuseio de alimentos serão implementadas.(AU)