VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 73-78

O papel da educação em saúde como instrumento de melhoria na manipulação / comercialização de alimentos pelos hamburgueiros de Rio Claro, SP

Sacco, Giovana de BarrosOrtigoza, Silvia Aparecida Guarnieri

O presente trabalho teve como objetivo avaliar, motivar a capacitar os ambulantes manipuladores de alimentos, do município de Rio Claro – SP, para que as boas práticas de manipulação sejam empregadas durante o preparo dos alimentos, com vistas à geração de informações e ao posterior estabelecimento de programas educativos voltados para esta prática. Apesar de apresentar impacto positivo na vida das pessoas, por gerar empregos e diminuir a pobreza, a venda de alimentos de rua também representa riscos à população, pela condição sanitária dos produtos comercializados. Com isso, torna-se essencial a adoção de medidas que contribuam para a ação educativa junto aos vendedores, de modo a minimizar os riscos encontrados. Pelo fato dos alimentos serem reconhecidos como fonte potencial na transmissão de doenças de origem alimentar, a maioria das pessoas envolvidas com a produção de alimentos carece de conhecimentos relativos aos cuidados higiênicos e condições operacionais, os quais devem ser seguidos na elaboração dos alimentos.(AU)