Estudo do estresse ocupacional com ênfase na gastronomia
Tenser, Carla Márcia RodriguesAraújo, Wilma Maria Coelho
O trabalho do Chefe de Cozinha, além do glamour, implica em grande responsabilidade profissional, envolvendo aspectos objetivos e subjetivos, que vão desde questões ligadas às normas de segurança e higiene sanitária até a sensibilidade artística refletida nas características das preparações, suas cores, aroma, textura. Essas demandas, aliadas à necessidade de atender às expectativas dos clientes e do empreendimento, numa época de intensa competitividade e demanda por produtividade, podem facilitar o desenvolvimento de quadros de estresse nos profissionais do segmento. No ano de 2002, o setor de gastronomia do Brasil produziu mais de 2 por cento do PIB da economia e pesquisas sugerem que o setor possui elevado potencial de geração de renda e emprego a baixo custo. Considerando o impacto negativo do estresse ocupacional na saúde, bem-estar e qualidade de vida dos trabalhadores, no funcionamento das empresas, bem como para o Estado, o presente trabalho pretende reunir informações sobre a relação entre trabalho e estresse, demonstrando a importância da realização de estudos sobre o tema, aplicáveis ao setor de gastronomia. (AU)