Avaliação dos teores totais de cobre, ferro e zinco em chás de erva medicinais
Andrade, Édira Castello Branco deAlves, Simone Pinheiro
As ervas medicinais vêm sendo amplamente estudadas e comercializadas em nosso país. A maioria destes estudos versa sobre seus ativos, normalmente compostos orgânicos de funções diversas no organismo. Cada vez mais as aplicações das diversas ervas medicinais de nossa flora vêm se ampliando e grupos de interesse nesta área vêm aumentando. Antes, o uso de chás era através de indicações caseiras; atualmente, além dos conhecimentos de uso popular destas ervas, várias pesquisas são feitas na área farmacológica, visando conhecer e aumentar o campo de atuação destas plantas. No que diz respeito à composição dos elementos traços nessas plantas, existem estudos, mas ainda precários. O cobre, ferro e zinco são elementos essenciais a diversas funções do organismo. Sabendo da importância destes, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o teor de cobre, ferro e zinco em chás de ervas medicinais. Amostras de ervas medicinais secas e o chá obtido da infusão destas foram analisadas quanto aos teores totais de cobre, ferro e zinco, utilizando-se a espectroscopia de absorção atômica em chama. Os resultados foram tratados estatisticamente e verificou- se que, em média, a extração destes metais no extrato aquoso foi de 23%. Considerando o uso destes chás como um substituto da água, verifica-se que o consumo de 600mL (3 copos) fornece em média 0,12mg de cobre, 0,60mg de ferro e 0,30mg de zinco, que corresponde a cerca de 10% da DRI 2001 recomendada para um homem adulto, e comparando estes valores a fontes vegetais destes metais, como as leguminosas, acredita- se que os chás podem ser usados como suplementos de cobre, ferro e zinco. Técnicas de especificação química que identifiquem as formas químicas destes metais extraídos em meio aquoso, podem ser importantes para auxiliar naavaliação da biodisponibilidade dos mesmos. (AU)