Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas em supermercados da cidade de Alfenas, MG
Coelho, Dulcimara AparecidaSilva, Paulo Márcio de Faria eVeiga, Sandra Maria Oliveira MoraisFiorini, João Evangelista
Sabe-se que o Brasil possui mais de 1300 nascentes naturais, das quais são retiradas, industrializadas e comercializadas cerca de 180 diferentes marcas de água mineral (Nascimento et al., 2000). As águas minerais naturais devem ser captadas, processadas e envasadas, obedecendo as condições higiênico-sanitárias e as boas práticas de fabricação, fixadas pela legislação específica. Dessa forma, o estudo teve por objetivos avaliar a qualidade microbiológica quanto à presença de coliformes totais e termotolerantes e bactérias aeróbias mesófilas em águas minerais comercializadas em Alfenas MG. Foram analisadas 45 amostras de água mineral, embalagens plásticas de 500 mL, de diferentes fontes. Foram determinados o Número Mais Provável de coliformes totais e termo tolerantes, por meio da colimetria e realizou-se a contagem global de bactérias aeróbias mesófilas, pela técnica do plaqueamento em profundidade em agar paraa contagem padrão, PCA. Os resultados mostraram que todas as amostras foram isentas de coliformes totais e termotolerantes pela metodologia proposta. Com relação às bactérias aeróbias mesófilas, 19 (42,2%) das amostras atenderam às exigências estabeleci das pela Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde (Brasil), enquanto 26 (57,8%) excederam os valores esperados. De acordo com a resolução nº 54/00 (ANVISA), todas as amostras estariam próprias para o consumo, uma vez que a mesma não especifica limites para bactérias heterotróficas. O perfil higiênico-sanitário das águas minerais analisadas demonstra a necessidade de implementação de boas práticas de fabricação durante os processos de captação, envase e comercialização do produto. (AU)