Avaliação da ação de antissépticos no processo de higienização das mãos de manipuladores de dietas enterais, em Hospital do Rio de Janeiro, RJ
Lima, Manuela Araujo da SilvaSantos, Flávia SalimMendonça Filho, Ricardo RSoeiro, GabrielSono, Paula Alexandra J. M. RFontanive, Roberta Santos
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da ação de antissépticos utilizados no processo de higienização das mãos de manipuladores de alimentos de Dietas Enterais do Hospital Universitário Pedro Ernesto. A microbiota das mãos dos manipuladores do setor foi pesquisada durante o período de um mês com três coletas seqüenciais semanalmente, totalizando 36 amostras. A primeira coleta (T0) representa a microbiota sem a utilização de anti-sépticos. A segunda coleta (T1) representa a ação de sabão líquido antiséptico e a última (T2) o uso de solução etílica a 70 por cento após a lavagem com sabão. Os resultados demonstraram a eficácia da metodologia empregada no setor, já que os números de UFC´s reduzem em T1 cerca de 59 por cento e em T2 cerca de 85 por cento, quando comparados ao momento T0. Como conclusão do estudo podemos destacar a importância da higienização correta das mãos de manipuladores de dietas enterais na diminuição da contaminação cruzada e conseqüentemente a garantia de qualidade do produto desenvolvido no setor.(AU)