Boas práticas de fabricação (BPF) aplicadas numa microempresa produtora de queijo minas frescal
Urbano, Gisele RossCortes, Analice PadovanBuzato, Fernanda R. L
Os programas de BPF e APPCC, ao longo da cadeia produtiva do leite, têm procurado garantir melhor qualidade e segurança a esta matéria prima. Levando-se em consideração e freqüente contaminação e multiplicação de microrganismos indesejáveis em queijo Minas frescal, este trabalho avaliou microbiologicamente amostras produzidas na região de Londrina PR com relação a Coliformes totais e fecais, Bolores e leveduras, S aureus e Salmonella spp., além de pesquisar os pontos críticos de controle durante o seu processamento. Comparando-se os resultados obtidos nas análises microbiológicas com a legislação federal, verificou-se que as amostras de queijo analisadas encontravam-se impróprias para o consumo. Também foram feitos treinamentos de BPF no local de produção dos queijos.(AU)