Surtos de toxinfecções alimentares de origem domiciliar no Brasil de 2000-2002
Leite, Luísa Helena MaiaFundação Oswaldo Cruz
Doenças transmitidas por alimentos (DTA) são, ainda, importantes problemas de saúde de mundo contemporâneo. Atualmente, os alimentos preparados nas residências têm grande influência na ocorrência de surtos de DTA, como resultado de falhas higiênicas na manipulação dos alimentos. Existem evidências que na Europa e nos Estados Unidos, a maior parte dos surtos de DTA, notificados nos últimos anos, tenham ocorrido no ambiente doméstico. Os objetivos deste estudo foram identificar os surtos de DTA de origem domiciliar no Brasil, no período de 2000 a 2002 e discutir o papel das residências na cadeia de transmissão de DTA. As informações obtidas mostram que no período de 2000 a 2002, ocorreram 348 surtos de DTA, no Brasil; destes, 42 por cento (147) de origem domiciliar, sendo 35 por cento causados por Salmonella sp. A ocorrência de DTA nas residências poderia ser prevenida ou reduzida através da adoção de práticas de higiene e segurança alimentar. Os profissionais de saúde têm um importante papel na educação de seus pacientes, especialmente os imunodeprimidos, sobre práticas de segurança alimentar capazes de prevenir as DTA no ambiente doméstico.(AU)