VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 66-69

Avaliação microbiológica de vegetais folhosos in natura e os minimamente processados

Ribeiro, MarianePietro, Rosemeire C. L. R

Os produtos hortícolas minimamente processados sofrem no seu processo as operações como lavagem, classificação, corte, descascamento, fatiamento, descaroçamento, que podem ser usadas antes do branqueamento no processamento convencional. Eles são pré-preparados e imediatamente destinados aos consumidores, podendo apresentar alta contaminação devido as lesões dos tecidos, bem como o aumento do seu potencial de deterioração, e ao alto teor de umidade em que são acondicionados. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação microbiológica comparativa de vegetais in natura e os minimamente processados comercializados em hipermercados da cidade de Ribeirão Preto. As amostras de alfaces (Lactuca sativa) foram analisadas microbiologicamente utilizando meios adequados para identificação dos microrganismos. Foram encontrados Escherichia coli, Serratia sp, Enterobacter sp, klebsiella oxytoca, Staphylococcus sp na amostra da alface processada (amostra I) e Klebsiella oxytoca, Klebsiella penumoniae, Enterobacter sp, Citrobacter sp na amostra não processada (amostra II). O Número Mais Provável (NMP) para a amostra minimamente processada foi ≥2,4x10² UFC / g e 2,1 x 10 UFC/g para a contagem de microrganismos provenientes de caldo lactosado (CL) e meio EC respectivamente. Na amostra não processada encontramos < 3 UFC /g nos meios caldo lactosado (CL) e EC. Os números de microrganismos obtidos indicam que o alimento da amostra I estava impróprio para o consumo, pois apresentaram-se acima do permitido pela Resolução n. 12, 02 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Podemos sugerir que o processamento realizado sem as condições ideais de sanitização levou a maior contaminação microbiana.(AU)