Bebida fermentada probiótica de soro de leite
Brandão, William Arthur Philip Louis Naidoo Terroso de MendonçaSeibert, DivianeMendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama deKatsuda, Marly Sayuri
O presente trabalho propôs desenvolver uma bebida composta por soro de leite fermentado com microrganismos probióticos, saborizada com polpa de frutas, caracterizando-a em seus aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. Foram elaborados três tratamentos diferidos apenas pelo tipo de fermento lácteo empregado. Os resultados mostraram a viabilidade tecnológica de apenas um tratamento composto por fermento YC-X11, contendo cepas mistas de L.delbrueckii subsp. bulgaricus e S.salivarius subsp. thermophilus, o qual foi submetida a análise físico-químicas e microbiológicas para caracterização do produto e posterior avaliação sensorial pelo método de escala hedônica. Obteve-se uma bebida probiótica inovadora, de excelente valor nutritivo, dentro dos parâmetros de identidade microbiológica e físico-química e de grande aceitação pelo consumidor final.(AU)