Análise microbiológica de alface (Lactuta sativa,L. ) e tomate (Solanum lycopersicum, L.), comercializados em feiras-livres da cidade de Belém, Pará
Oliveira, Maria de Lourdes SoaresFigueiredto, Elaine LopesLourenço, Lúcia de Fátima HenriquesLourenço, Vanessa Vieira
Visando analisar as condições microbiológicas das hortaliças alface (Lactuta sativa L.) e tomate (Solanum lycopersicum, L.) foram coletadas amostras em seis feiras livres da cidade de Belém, Pará. Foram realizadas análises das contagens padrão de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, Staphylococus aureus, coliformes totais e coliformes fecais. Nas amostras de alface, de acordo com as análises realizadas, a contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas apresentou valor mínimo de >10 e máximo de 5 x 10. Para bolores e leveduras, o valor mínimo foi de 2 x 10 e o valor máximo foi de 4,1 x 10. Todas as amostras analisadas apresentaram valores máximos de coliformes totais e fecais. Nas amostras de tomate os valores de contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas variaram de 10 a 2,1 x 10. A contagem para bolores e leveduras variou de <10 a 2,3 x 10, enquanto apenas 25 por cento das amostras avaliadas apresentaram contagem máxima de coliformes totais e fecais. Não foi identificada em nenhuma das hortaliças a presença de Staphylococcus aureus. Através dos resultados constata-se a grande contaminação destes vegetais comercializados na cidade de Belém. Os fatores relacionados a essa contaminação, devido aos métodos de colheita, procedimentos de distribuição, transporte e comercialização desses vegetais, merecem atenção especial, através dos órgãos competentes, pois afetam a saúde da população consumidora.(AU)