Salmonella spp. em fígado e cortes de frangos comercializados em áreas do município do Rio de Janeiro, RJ
Silva, Wanderson Clay PorcinoEsposto, Eglaise de MirandaLázaro, Norma dos SantosReis, Eliane Moura Falavina dosRodrigues, Dália dos Prazeres
O presente trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência e distribuição de sorovares de Salmolla em fígado e cortes de carcaça de frangos (Carne Mecanicamente Separada - CMS), comercializados em diferentes estabelecimentos (supermercados e feiras-livres) no município do Rio de Janeiro, levando-se em consideração as condições de conservação (refrigerados e congelados). Uma investigação paralela foi efetuada para determinar a presença de Salmonella no fluido acumulado no interior da embalagem de acondicionamento dos fígados e naquele obtido no balcão das feiras. Em um total de 25 colheitas realizadas em feiras-livres (8) e supermercado (17), foram efetuadas 70 análises sendo 24 de espécimes obtidos de fígado, 22 de coxa e 24 do fluido. A metodologia empregada incluiu o enriquecimento em Caldo Tetrationato e Caldo Rappaport-Vassiliadis. Simultaneamente, foi feito pré-enriquecimento em água peptonada a 1 por cento, seguido de enriquecimento seletivo. O crescimento de cada caldo de enriquecimento foi semeado em Agar Eosina-Azul de Metileno, Agar entérico Hektoen e Agar Rambach. Foram obtidos isolamentos em 11 (44,0 por cento) das 25 coletadas, correspondendo a um total de 16 (22,8 por cento) das 70 análises. Dos sorovares identificados (Enteritidis, Saintpaul, Albany, Typhimurium, Derby, Ohio, Tennessee, Paaraná, Salmonella O: 21 e Salmonella 3, 10:-: 1, 6). Destacou-se a S. Enteritidis nas amostras de supermercados. Entre as combinações de meios, o binômio Kauffmann - Ramback apresentou o mais alto nível de positividade (50 por cento dos isolados), seguido de Kauffmann- Hektoen (6 amostras - 30,0 por cento).(AU)