VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 96-104

Estudo higiênico - sanitário de amostras de geléias de frutas comerciais e artesanais obtidas na cidade de São José do Rio Preto, SP

Araújo, Bianca Mariusso Netto deHoffmann, Fernando LeiteGonçalves, Tânia Maria VinturimRibeiro, Vivian Fernanda AmaralPapa, Ana LúciaFerrari, Lilian Garcia

(...) Este trabalho objetivou realizar o estudo higiênico - sanitário de amostras de geléia de frutas comerciais e artesanais obtidas na cidade de São José do Rio Preto - SP, por meio das seguintes análises microbiológicas mesófilos, enumeração de bolores e leveduras, determinação do Número Provável (NMP) de coliformes totais e fecais (termotolerantes), pesquisa de Escherichia coli e Salmonella spp; realizando-se também a determinação do pH eletrométrico. Com relação às geléias comerciais, os resultados para bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, coliformes totais e fecais, Escherichia coli e Salmonella spp, variaram respectivamente de <10 a 3,0 x 101 UFC/g, < 10 a 1,0 x 10 UFC/g, < 3 NMP/g e negativo. Para artesanais, de 0,5 x 10 a 3,4 x 10 UFC/g , < 10 a 2,5 x 10 UFC/g , < 3 NMP/g e negativo. Os obtidos para bolores e leveduras, demonstraram que 100 por cento das amostras analisadas encontravam-se em conformidade com a legislação federal em vigor, sendo, portanto, conforme a mesma, consideradas produtos em condições sanitárias satisfatórias e, por conseguinte, produtos de acordo com os padrões legais vigentes.(AU)