Avaliação higiênico-sanitária de estabelecimentos da rede Fast Food no Município de São Paulo
Baltazar, CamilaShimozako, Hélio JunjiAmaku, MarcosPinheiro, Sônia ReginaPerondi, Ana Marisa T
Foram classificados alguns pontos comerciais da rede fast food, com o intuito de avaliar a relação existente entre a classificação higiênico-sanitária e algumas características sociais e econômicas de estabelecimentos alimentícios, gerando informações adicionais para os cursos fornecidos para manipuladores de alimentos. No período de julho a agosto de 2004 foram escolhidos aleatoriamente dez shopping centers do Município de São Paulo, sendo que foram visitados cinco estabelecimentos fast food de cada shopping e realizadas entrevistas com 2 funcionários, totalizando uma amostra de 50 estabelecimentos e 100 funcionários. Vinte e oito por cento (14/50) dos estabelecimentos foram classificados como baixo risco sanitário e setenta e dois por cento (36/50) de médio risco sanitário. Não houve associação significativa (P>0,05) entre as variáveis do questionário dos funcionários com a classificação higiênico-sanitária dos estabelecimentos concluindo-se que não há um fator específico que determine o nível sanitário de um estabelecimento, mas sim um conjunto de fatores, que são influenciados principalmente pelo poder econômico e comprometimento gerencial do estabelecimento.(AU)