VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 91-93

Ocorrência de Aspergillus flavus em amendoins tratados termicamente, no município de Aracajú, SE

Franco, IsabelleFalcão, Georgia RochaMelo, Clênio Bezerra de

O Aspergillus flavus é um fungo do Gênero Aspergillus responsável pela contaminação de alimentos, principalmente grãos, onde libera substâncias tóxicas (Aflatoxinas); tais substâncias podem provocar danos tanto aos humanos quanto aos animais.O consumo de leguminosas para alimentação têm ganhado impulso nos últimos anos; dentre estas, destacam-se os amendoins. Este tipo de produto sofre durante a sua cadeia produtiva uma contaminação por microorganismos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de Aspergillus flavus em amendoins tratados termicamente no município de Aracaju, SE. Os resultados obtidos revelaram que 66,6 por cento das amostras analisadas foram positivas quanto a ocorrência de Aspergillus flavus e em 33,4 por cento não ocorreu o crescimento do microorganismo em estudo, evidenciando condições inadequadas de processamento deste produto, principalmente no que se refere ao armazenamento.(AU)