VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 94-97

Incidência de fungos em polpas de cajá produzidas no município de Fortaleza: uma análise comparativa entre os métodos convencional e simplate

Arruda, Maria das Graças PintoMatos, Vânia Cordeiro deCasimiro, Antonio Renato Soares deTelles, Francisco José Siqueira

As polpas de frutas são, freqüentemente, atacadas por fungos, que causam alterações na sua composição química. O método Convencional utilizado na determinação desses microrganismos necessita de 1 a 5 dias para liberação dos resultados. O Método Simplate permite a enumeração de bolores e leveduras em 48 horas, através de tecnologia que correlaciona atividade enzimática com a presença de fungos no alimento. A presença de leveduras é identificada pelo aparecimento de coloração azul fluorescente no meio de crescimento, quanto exposto à luz ultravioleta. Os bolores devem ser qualificados visualmente através do crescimento superficial. As polpas de cajá congeladas (40 amostras), adquiridas de 4 empresas produtoras localizadas em Fortaleza, foram submetidas à determinação de fungos através dos métodos Simplate e Convencional. Determinou-se o índice de adequação à legislação vigente através dos dois métodos. Procedeu-se à análise estatística dos resultados através da aplicação dos teste de Tukey, t-pareado e análise de variância (ANOVA). Os resultados revelaram que, a nível de 5 por cento de significância, não existe diferença entre os métodos.(AU)