VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 82-85

Avaliação da qualidade de iogurte aromatizado

Silva, Giana Souza eRodrigues, Maria Aparecida Martins

Amostras de iogurte aromatizados, nos sabores morango, abacaxi e coco, da mesma marca, foram adquiridas de um supermercado da cidade de Uberlândia-MG, no período de outubro de 2002 à janeiro de 2003, com a finalidade de avaliar os aspectos físico-químicos (acidez titulável e pH) e microbiológicos (contagem de bactérias láticas totais, coliformes totais e fecais). Foram analisadas 30 amostras, 10 de cada sabor, todos em duplicata. Os resultados mostraram que 40 por cento das amostras sabor morango e 10 por cento dos demais sabores estavam com o pH abaixo de 4,0 que é o valor mínimo exigido para que o iogurte tenha sabor adequado. Quanto à acidez titulável, todas as amostras estavam dentro dos padrões (0,60 por cento a 1,50 por cento g de ácido lático). Nas contagens de bactérias láticas totais, os valores mais elevados foram encontrados no iogurte sabor abacaxi, seguido dos sabores morango e coco, estando todas elas com o mínimo determinado pela legislação, ou seja, 10 UFC/ml.(AU)