VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 54-60

Produção e avaliação da qualidade da aguardente de abacaxi (Ananás comosus L., Merril)

Mouchrek Filho, Victor EliasNascimento, Adenilde RibeiroMouchrek Filho, João EliasSantos, Antonio Araújo dosGalvão, Joelma Maria NegreirosAraújo, Márcio André MouraFerraz, Liana Raquel Ferreira

Este trabalho descreve a produção e o processamento de aguardente obtida de abacaxi (Ananás comosus L., Merril), por meio de processo adaptado das metodologias já existentes e a investigação das propriedades organolépticas e físico-químicas para fins de controle de qualidade do produto obtido. Determinaram-se os parâmetros organolépticos no que diz respeito a cor, odor, limpidez e sabor. Para a determinação dos parâmetros físico-químicos, fez-se as análises de pH, densidade, grau Brix, teor alcoólico, acidez total, acidez fixa e acidez volátil, seguindo-se os métodos de análises regulamentados pela Lei n. 5.823 de 14 de novembro de 1972 e Legislação Complementar do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil.(AU)