Utilização de ferramentas da qualidade em indústria de alimento
Carvalho, Luiziane Teixeira deCarvalho, André Luiz Teixeira de
A qualidade, hoje, é o caminho encontrado pelas empresas para obterem vantagens competitivas que lhes assegurem a sobrevivência; baseando-se nisto, este trabalho teve como objetivo utilizar ferramentas da qualidade numa indústria de alimentos, visando a introdução de programas mais avançados de qualidade, tendo iniciado com o desenvolvimento do programa 5 S e, posteriormente, foram utilizadas as ferramentas brainstorming , diagrama de causa e efeito e o fluxograma. Conclui-se que determinados pontos do programa 5 S precisam ser reavaliados dentro da referida indústria, e ao utilizar as ferramentas do brainstorming e o diagrama de causa e efeito pôde-se identificar que o diagrama orienta melhor o funcionário para descobrir as possíveis causas para o problema em questão, baseado no 6 M´s. E, com a elaboração do fluxograma de produção do queijo Minas, a equipe observou que determinadas etapas são essenciais, como a etapa de recepção, a de pasteurização e a etapa de expedição e, ao analisar in loco o fluxograma, a equipe encontrou não conformidades; conseqüentemente, o produto não garante inocuidade alimentar sendo, portanto, uma importante ferramenta para identificação de desvios na linha de produção.(AU)