Avaliação das condições higiênico-sanitárias durante a manipulação dos alimentos, em um restaurante universitário, antes e depois do treinamento dos manipuladores
Panza, Sandra Geres AlvesBrotherhood, RachelAndreotti, AdrianaRezende, CarolinaBaleroni, Flávia HeloísaParoschi, Vanessa H. B
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias durante a manipulação de alimentos, em um restaurante universitário da cidade de Maringá/PT, após treinamento oferecido aos funcionários do referido restaurante. Justifica-se a realização do estudo pela importância da higiene e da qualidade dos serviços em restaurantes para a saúde dos freqüentadores, face aos altos índices de doenças veiculadas por alimentos contaminados, sobretudo nas etapas de manipulação e preparo. O treinamento, baseado na legislação vigente e em modernos conceitos de controle de qualidade em alimentos, abordou os pontos críticos identificados no restaurante e foi oferecido no próprio local. Antes e após o treinamento foi, aplicado um check-list e constatou-se que houve uma melhora no percentual de itens em conformidade com a legislação, em relação à avaliação inicial, e embora este aumento possa estar ainda distante do ideal, o conhecimento dos resultados da pesquisa levou o proprietário do restaurante a contratar um profissional qualificado para se responsabilizar pela implantação das boas práticas de manipulação.(AU)