VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 47-53

Utilização da pressão hidrostática na conservação de alimentos

Almeida Filho, Edivaldo Sampaio deGonçalves, Patrícia Maria RochaFerreira, Micheli da SilvaMedeiros, Renata Jurema de

O uso da alta pressão hidrostática no processamento de alimentos representa uma grande vantagem na indústria alimentícia. A alta pressão hidrostática é uma tecnologia que não utiliza calor e mantém as qualidades nutritivas e sensoriais do produto.Esta tecnologia também garante a qualidade microbiológica dos alimentos, pois é capaz de inativar microrganismos, assim como enzimas responsáveis pela diminuição do prazo de validade do alimento. É uma tecnologia que apresenta dois principais tipos de processamento e vários alimentos já são submetidos à alta pressão hidrostática. Novas pesquisas continuam sendo desenvolvidas com o objetivo de se conseguir uma maior aplicação da alta pressão hidrostática na indústria de alimentos. Assim, novos produtos poderão ser desenvolvidos, comercializados e bem aceitos pelos consumidores.(AU)