VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 29-33

Qualidade do armazenamento de alimentos em estabelecimentos comerciais da cidade de Santa Maria, RS

Mürmann, LisandraMallmann, Carlos ADilkin, PauloDilkin, Márcia

Devido a importância do armazenamento correto dos alimentos, realizou-se a inspeção da qualidade de armazenamento dos mesmos em 154 estabelecimentos comerciais na cidade de Santa Maria-RS. Analisou-se a sobreposição de alimentos, alimentos embalados armazenados com não embalados, alimentos sem proteção, em temperatura ambiente e seus respectivos prazos de validade. Observou-se que em 50 por cento dos estabelecimentos inspecionados existiam alimentos com algum tipo de deficiência em suas embalagens. Em 9,7 por cento dos estabelecimentos houve sobreposição indevida de alimentos e 16,2 por cento dos estabelecimentos armazenaram alimentos embalados com outros sem embalagem. Durante as vistorias, foi constatado que quase a metade dos estabelecimentos (42,2 por cento) mantinham os alimentos sem qualquer proteção e em 9,1 por cento dos estabelecimentos foi encontrado, pelo menos, um tipo de alimento perecível mantido à temperatura ambiente. Do total de estabelecimentos verificados, 31,1 por cento estavam comercializando produtos alimentícios com prazo de validade expirado. Constataram-se diversas inadequações, relacionada a conservação de alimentos, nos estabelecimentos inspecionadas, podendo acarretar perdas de qualidade e deterioração do alimento.(AU)