VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 81-85

Prevenção de Yersinia enterocolitica como um perigo microbiológico em fases de abate de suínos

Teodoro, Vanessa Aglaê MartinsPinto, Paulo Sérgio de ArrudaBevilacqua, Paula DiasMoraes, Mauro PiresVanetti, Maria Cristina DantasPinto, Mayara SouzaDias, Francesca Silva

A transmissão da yersinia enterocolitica ao homem vem sendo atribuída principalmente ao consumo da carne suína. Como é uma bactéria que pode se encontrada em suínos sadios, sobretudo no seu trato gastrintestinal e suas tonsilas, a sua transferência para a carne durante o processo de abate tem sido motivo de preocupação. As amostras constituíram-se de esfregaços superficiais de 120 carcaças de suínos, foram coletadas em um matadouro-frigorífico inspecionado pelo SIF, em diferentes etapas de abate e analisadas pelo método microbiológico convencional. Não foi isolada a bactéria em pesquisa, o que foi atribuído ao alto padrão tecnológico de abate verificado no estabelecimento em questão. Relacionou-se este resultado com a importância dos procedimentos preventivos de controle de Y. enterocolitica, entre outros patógenos, no abate de suínos, quando acompanhado de sistemas eficazes de controle microbiano, como o APPCC, no proteção da saúde pública.(AU)