Aplicação da gestão de qualidade no restaurante da Universidade Estadual de Londrina: desperdício de alimentos
Santos, Marisa M. KOliveira, Audiléia R. dePousada Gómez, Cristian H. MPiekarczyk, Simoni M. SShimokomaki, Massami
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desperdício de alimentos no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e propor um possível programa para sua redução. O monitoramento do funcionamento do RU foi realizado durante os meses de abril e maio de 2004, considerando o número de refeições servidas no almoço e jantar, quantidade de alimentos preparados (kg) e materiais descartáveis como copos e guardanapos de papel. Foi constatado o desperdício anual de 49.720 kg de alimentos, suficiente para servir 82.940 refeições de 500g. O custo desse desperdício é cerca de R$ 157.586,00 por ano, representando 12,30 por cento do gasto da matéria prima dos gêneros alimentícios do RU, enquanto que o desperdício pelo uso indevido de copos plásticos foi de R$ 3.984,20 e o de guardanapos R$ 738,70, respectivamente, representando 21,28 por cento e 20,01 por cento dos seus custos anuais. Um programa em larga escala está sendo organizado e consistirá no treinamento dos servidores do restaurante e conscientização dos usuários, através de campanhas educativas, utilizando a mídia universitária (jornal, radial), pôsteres e fôlderes.(AU)