Determinação do perfil de qualidade de polpa de goiaba congelada
Failla, Carla Fabíola PinheiroChiappini, Claudete Corrêa de Jesus
O presente trabalho teve como objetivo determinar o perfil de qualidade da polpa de goiaba congeladas. Foram realizadas análises microbiológica e sensorial em três marcas nacionais de polpa de goiaba congelada, adquiridas em diferentes estabelecimentos comerciais, na cidade de Niterói, RJ. Foi verificada, também, a adequação das amostras às normas de rotulagem. Na análise microbiológica, as amostras foram submetidas à contagem de bolores e leveduras, determinação do número mais provável de coliformes totais e coliformes a 45 graus Celsius e contagem de bactérias aeróbias psicrófilas. Na análise sensorial, foram realizados testes afetivos para determinação da preferência dos provadores. Na análise de rotulagem, foi aplicada uma ficha de verificação dos critérios para rotulagem, baseada na legislação vigente. Todas as marcas analisadas apresentaram alta qualidade microbiológica. Na análise sensorial observamos que as marcas de polpa de goiaba não apresentaram diferença quanto à aceitabilidade, sugerindo a boa qualidade sensorial de todas as marcas estudadas. Quanto à adequação da rotulagem, apenas uma marca de polpa de goiaba atendeu a todas as normas. Foi concluído que as marcas de polpa de goiaba avaliadas apresentaram um excelente perfil de qualidade, necessitando apenas de adequação da rotulagem ás normas vigentes.(AU)