Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes tipo self-service, por quilo, do município de São Paulo, durante o período de distribuição de refeições
Momesso, Alexandre PanovMatté, Maria HelenaGermano, Pedro Manuel Leal
O objetivo deste estudo foi o de traçar um perfil microbiológico de alimentos servidos em estabelecimentos comerciais do tipo self-service, por quilo, na cidade de São Paulo, e identificar riscos inerentes ao inadequado controle térmico no processo de distribuição, que podem contribuir para sua contaminação. Com este propósito, foram coletadas 80 amostras de alimentos, de 20 estabelecimentos diferentes, registrando-se a temperatura durante o processo de distribuição e submetendo-se cada amostra às análises microbiológicas. A presença de bactérias coliformes fecais e Staphylococcus aureus sugerem que a temperatura e o tempo demandado para distribuição do alimento, representam importantes parâmetros para assegurar a segurança alimentar. Existe a necessidade urgente de adotar medidas de educação sanitária para todos aqueles que trabalham neste setor alimentício, bem como para aqueles que utilizam o serviço.(AU)