Efeito da radiação gama na sanitização da manga minimamente processada
Vieites, Rogério LopesEvangelista, Regina MartaCampos, André José deMoreira, Gláucia Cristina
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito sanitizante da radiação gama na manga minimamente processada. Os frutos foram lavados em água, descascados, cortados manualmente em cubos de 3 x 3 cm e acondicionados em embalagens de polietileno terefltalato (tipo PET) Neoform, copos de plástico transparante (250ml) e saco plástico (0,6 micras) a vácuo. A seguir foram irradiados na EMBRARAD nas doses T1 (testemunha), T2 (0,1 kGy), T3 (0,2 kGy), T4 (0,3 kGy), T5 (0,4 kGy) e T6 (0,5 kGy), e armazenados a 5º C com 85 por cento de umidade relativa. A cada dois dias foi avaliada a incidência de coliformes, microrganismos mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras. Pelos resultados obtidos, pôde-se verificar, após 10 dias de armazenamento, que os frutos com as doses de 0,4 e 0,5 kGy, armazenados em embalagem PET e copo plástico, apresentaram menores quantidades de mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras, enquanto os frutos da testemunha apresentaram grande quantidades de mesófilos e psicrotróficos, bolores e leveduras, sendo considerados impróprios para o consumo no quinto dia de conservação. Logo, pode-se concluir que a radiação gama nas doses de 0,4 e 0,5 kGy foi efetiva no tratamento a manga minimamente processada.(AU)