Fatores determinantes da ocorrência de mastite bovina, detectada em rebanhos através da análise de leite de latões
Almeida, Anna Christina deMendes, Cristiana Pompeu AmaralSilva, Délcio Bueno da
Com o objetivo de caracterizar a mastite bovina na região sul de Minas Gerais, foram analisadas amostras de leite provenientes de 96 rebanhos, coletadas de latões, na plataforma de recepção de industrias de laticínios e realizou-se análises microbiológicas, contagem de células somáticas (CCS) e coletou-se dados em questionários apropriados. A maior freqüência de isolamentos foi S. aureus (64,55 por cento) seguido de Streptococcus agalactiae (52 por cento) e em 26,04 por cento das amostras não houve isolamento de patógenos específicos. Na CCS, 71,87 por cento dos rebanhos apresentaram-se acima dos padrões estabelecidos para este trabalho, que foi de 500.000 células/ml. Ao avaliar os dados de exame microbiológico com os dados de CCS, observa-se que os isolamentos de S. aureus (p<0,01) associam-se a altas contagens de células somáticas. Estatisticamente, comprovou-se que maiores índices de CCS foram observados nos rebanhos com manejo de ordenha deficiente relacionado ao uso de ordenhadeira mecânica (p<0,01) e não realização de pré e pós dipping (p<0,01, p<0,01, respectivamente). Maiores índices também foram observados em rebanhos com falhas relacionadas ao diagnóstico (R2=0,7822), medidas adotadas para tratamento de animais com a enfermidade (R2=0,6895), na tomada de decisão do produto a ser utilizado (R2=0,6924), em que os proprietários tinham pouco conhecimento sobre a enfermidade (R2=0,7214) e que a mão de obra não era capacitada. Estes resultados permitem concluir que a ocorrência da mastite bovina na região, está relacionada com os padrões sociais e culturais dos proprietários e da mão de obra especializada na região, e que a utilização de amostras de leite total de rebanho é uma metodologia eficiente para se diagnosticar rebanhos bovinos com mastite.(AU)