Condições higiênico-sanitárias no pré-preparo de carne bovina em restaurante universitário de Uberlândia, MG
s.afSilva, Valdirene AparecidaSantos, João Batista Ferreira dosRossi, Daise Aparecida
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitário no pré-preparo de carne bovina no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Uberlândia. Foram coletadas três amostras de carne bovina, duas durante o pré-preparo (com e sem condimentos) e uma terceira amostra (com condimentos) coletada após 24 horas, da carne pré-preparada e armazenada para o dia seguinte, com 3 repetições. As amostras foram analisadas quanto à presença de Salmonella spp, clostrídios sulfito redutores e Staphylococcus coagulase positiva. O processo de higienização dos equipamentos e utensílios utilizados no pré-preparo foram avaliados através da contagem total de bactérias aeróbias mesófilas. Também foi coletado material das narinas, mãos e luvas de aço dos manipuladores das carnes no pré-preparo para pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva. Salmonella spp, taphylococcus coagulase positiva e clostrídios sulfito redutores não foram detectados em nenhuma das amostras coletadas. Foi detectada a presença de Staphylococcus coagulase positiva nas narinas dos dois manipuladores e da mão de um deles. As contagens de bactérias mesófilas nos utensílios e equipamentos variaram de 1,0x10 UFC (mesa de pré-preparo) a 3,6x10 UFC (afiador), indicando uma higienização inadequada desses materiais. Os resultados obtidos sugerem falhas na manipulação de produtos e na higienização de utensílios, refletindo a necessidade de uma observação mais rigorosa das Boas Práticas de Fabricação e no processamento dos alimentos.(AU)