Análise de perigos e pontos críticos de controle: validação das medidas de controle e sua interação com outras etapas do sistema APPCC
Martins, Elisabete AparecidaGermano, Pedro Manuel Leal
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) representam um problema de saúde de âmbito mundial. Para prevenir o aumento destas ocorrências é crescente a utilização do Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), como método de garantir a segurança alimentar. Com base nesta premissa, procurou-se investigar a técnica para validação das medidas de controle, aplicadas aos pontos críticos de controle, e avaliar sua interação com as etapas de monitoramento e verificação, bem como com a validação do Sistema APPCC. A pesquisa, complementarmente, enfatizou a validação das medidas de controle, associadas ao controle de perigos microbiológicos e a interação das ferramentas da qualidade: Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e Sistema APPCC.(AU)