Qualidade higiênico-sanitária de vegetais minimamente processados, comercializados no município de Uberlândia, MG
Bonnas, Deborah SantessoSilva, Carla CristinaSilva, Sidinilda AbadiaFerreira, Isaura Maria
Produtos vegetais minimamente processados podem ser definidos como frutas e hortaliças que tenham sido fisicamente alteradas, mas que permanecem no estado fresco. Apesar de sua praticidade e conveniência, este processo provoca, nos vegetais, comportamento similar a tecidos submetidos a ferimentos e condições de estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de vegetais minimamente processados, comercializados no município de Uberlândia-MG. Foram avaliadas 10 amostras de vegetais minimamente processados por meio das análises de coliformes totais e fecais e contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos. Os resultados obtidos indicam que esses produtos podem apresentar riscos à saúde dos consumidores, evidenciando a necessidade de implantação de programas de qualidade, tais como as Boas Práticas de Fabricação.(AU)